Von der Antike bis zur Gegenwart

Fragment einer Öllampe, GDKE, Rheinisches Landesmuseum Trier. Foto Thomas Zühmer

Digital durch 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland

Kreuz und quer reiste Mordechai W. Bernstein in den Jahren nach dem Zweiten Weltkrieg durch Deutschland. Vielerorts suchte er noch verbliebene Spuren jüdischen Lebens und dokumentierte seine Erkenntnisse. Einige Fundstücke Bernsteins sind nun in der Ausstellung „Im Labyrinth der Zeiten“zu sehen. Mit ihrer Hilfe lassen sich auch wichtige Aspekte der 1700 Jahre deutsch-jüdische Geschichte nacherzählen, an die im diesjährigen Festjahr bundesweit erinnert wird. Bernsteins gefundene „Zeichen“ berichten von den Ursprüngen des Miteinanders, von Religion und Kultur, von bekannten und unbekannten Orten, von Zusammenleben und Verfolgung.

Im Online-Rundgang führen uns neben den Objekten auch Expert_innen und Nachfahren der Besitzer_innen durch fast zwei Jahrtausende jüdischer Geschichte.

Inhalte: Geschichte, Sozialkunde, Religion/Ethik, Kulturgeschichte, Überblick, #1700JLID

Sprachen: Deutsch, Englisch
Plattform: Zoom

Digitaler Themenrundgang empfohlen für Erwachsene, Familien und Jugendliche ab 14 Jahren

60 Min.

bis 5 Personen bzw. für Bildungseinrichtungen: 30 €
bis 25 Personen: 60 €
Eintritt entfällt

Besuch planen
Haben Sie Fragen? Gern stehen wir Ihnen telefonisch unter +49 89 233 29402 oder via E-Mail zur Verfügung.

Ein Museum der Landeshauptstadt München